вторник, 26 августа 2014 г.

Бяки

Сижу я, значица, на ББС, от работы отлыниваю, ищу разное в интернетах и разговоры разговариваю.
И вдруг получаю письмо от Санчеза: пошли, мол, в Бяки. Я без лишних разговоров говорю "пошли", загружаю с одного полезного ресурса карту и начинаю в нее залипать.
(если вам нужна карта, вы сами этот ресурс найдете)

Еще одним участником этого мероприятия согласилась быть Тата Широчина.

Попасть в Бяки, они же Гурьевские каменоломни, можно несколькими способами: через Венев на местном дизеле, ходящем два раза в сутки, на автобусе до Венева, Климовска или других населенных пунктов по М4 (только для этого придется уговорить водителя остановиться посреди трассы), мы же выбрали наиболее цивильный и грозящий наименьшими опасностями - автостоп до поворота с М4 до поселка Метростроевский (там на углу еще рынок "Стройдвор" или что-то в этом духе). От поворота (эстакада) надо дойти до белой дороги и идти мимо карьеров до тех пор, пока вы не упретесь в реку Осетр чуть ниже населенки. Осетр по крайней мере в августе прекрасно перебраживается (вода ниже колена). От брода нужно свернуть налево. Пройдите метров сто и сверните направо по первой же тропе. Вы на месте.
(эти телодвижения очень легко проделать, используя OSM).
UPD: добавил пару-тройку фоток. Фотоальбом Санчеза можно найти тут.
UPD2: о том же, теми же людьми с употреблением примерно тех же букв.
Вход довольно широк и высок, неожиданность подстерегает вас метрах в двадцати от входа - там надо протащиться через изогнутую кишку костоломного типа, уходящую на полметра вниз. Почти сразу за ней находится журнал в прекрасном состоянии, т.к. он упакован в зипованную папку.
От журнала можно повернуть направо, но мы в первый наш залаз решили этого не делать, т.к. "направо" - это в Красные Собаки. Отчетов по Бякам немного, но то, что не надо лезть в Красные Собаки, написано даже в тех, в которых не упоминается Море. Если же чуть помудрить и полезть по хоженным тропам, вы попадете на Большак.
Загаженность Большака (основной штрек, ведущий от входа к водокапу) превосходит таковую у других систем на порядок, приближаясь к засранности московских заброшек. Особенно бесят надписи баллончиком на стенах а-ля "Здесь был Петя 2012" поверх пикетов и окурки пополам с мелким пластиковым мусором и батарейками (sic!) в почти единственном водокапе в южной части Системы.
Мудрить с местом стоянки мы не стали и, пользуясь отсутствием людей в системе, встали в Водяном гроте непосредственно за водокапом. Вообще, приличных стоянок неподалеку от Большака на удивление мало - вроде, система так и располагает к гротостроительству, даже мы за два вечера ленивой работы поддамши подправили стол в Водяном и слегка расширили основной вход в него (для чего пришлось перебрать неплохой участок бутовой стены, хе-хе). С другой стороны, мы в ходе дальнейших гуляний не сильно совались в разветвления штреков, так что приличные стоянки в Бяках, скорее всего, есть. Ничего, еще найдем.
Окаменелости из местного мягкого бута торчат буквально отовсюду. Так, в потолке помойки у водокапа торчит нечто размером с ладонь, опознанное как брахиопода Gigantoproductus. Повсюду - членики лилий и более мелкие брахиоподы, реже - кораллы и мшанки.
Коралл в потолке гр. Водяной. Фото украдено у Санчеза
Выспавшись, мы отправились блуждать.
Блуждать нам предстояло долго - мы еще в день заброски осознали, что Море - это вовсе не Водяной грот. А найти и осознать, что надпись "Озеро" - это именно Озеро и Море одновременно, нам было дано далеко не сразу. Поэтому мы сначала прогулялись к Музею (глиняных фигурок), и Заячьей Щели, попутно посмотрев несколько красивых глиняных конусов в тупиках и несколько попавшихся на глаза тектонических разломов.
Безымянный тектонический разлом. Фото украдено у Санчеза
Собственно, Заячья Щель - эпический разлом высотой метров 8 и длиной хрен-знает-мы-слишком-жирные; достаточно сказать, что вдоль нее можно перебраться в соседний штрек и по дороге офигеть от красот. А потом отлезть в противоположную сторону еще метра на три и офигеть еще сильнее. Сверху из Щели в процессе на вас капает вода, так что созерцание связано еще и с жизненными неудобствами - не это ли формула идеальной красоты?
Натеки кальцита в Заячьей Щели. Фото украдено у Санчеза
От ЗЩ мы двинули к Озеру. Блуждали мы долго и упорно, по всей видимости, обойдя систему с севера и затратив на это офигительное количество времени. По пути, когда мы уже сориентировались, осознали, что именно этот участок Системы называется "Штаны" (ну это же не очевидно - лежат в ракоходе штаны, над ними написано, что это штаны - так это же нас в заблуждение вводят!), мы наткнулись на двух парней, шедших от Озера. Парни показали, что надо выходить по костолому прямо на них, но мы все равно сделали крюк и сберегли кости.
Это я о чем. Озеро эпично. Оно большое. Оно голубое.
Озеро. Фото украдено у Таты Широчиной
Поднятые на нем волны отражают свет фонаря тысячами огненных брызг. Но чтобы увидеть его эпичность, придется немного попотеть, т.к. камни в затопленных штреках вовсе не рассчитаны на то, чтобы по ним ходили. Если вы думаете, что вода над именно этим камнем будет по щиколотку - именно на этом камне вы черпанете воды в ботинок. Поэтому самым продуктивным путем к Озеру и от него было признано хождение в распор по выступам бутовой кладки либо проползание по шкурам вокруг него. Мы таки нашли место, где, скорее всего, по пояс. И даже думали выкупаться. Остановило нас то, что Санчез забыл полотенце (которое, разумеется, именно для этого купания с собой и брал), без которого мы бы околели не отходя от кассы.
Наглядевшись на Озеро, мы двинули по уже знакомым штрекам обратно. Где-то на полпути от Озера до Большака мы услышали посторонний глухой звук, задумались и решили считать, что это не потолок обрушился, а взрывные работы на Гурьевском карьере ведутся. Так спокойнее. Выйдя на Большак, мы признали себя упоровшимися и голодными, двинули обратно в Водяной и стояли там до выброски.
Вообще, мы старались не слишком упарываться и шли там, где утоптано и легко идется. В итоге, освоенный нами участок Системы довольно приятен в прохождении - из всех пройденных нами ходов (а их было много) едва ли метров сто наберется похожих, скажем, на Типичный Силикатский Штрек™, из них метров двадцать - у входа. Что согласуется с древней мыслью о том, что чем ближе к реке - тем уже узости. Время до упарывания - часов пять-шесть, однако расстояние пройдено офигительное и на очень высокой для других Систем скорости.
Иными словами, Бяки - добрая и хорошая система, что доказывают произошедшие в ней два смертельных случая и несколько успешных ПСР в 2000-2010 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий